В Волгограде эксперты обсудили планы по оздоровлению Волги

Представители профильных ведомств из Волгоградской, Саратовской, Астраханской, Ульяновской, Оренбургской, Самарской областей и Республики Татарстан провели 25-е заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа.

Волгоградская область, 24 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Совещание прошло в онлайн-формате. Главными темами обсуждения стали оздоровление Волги, возможности снижения вредного воздействия на водные объекты, подготовка к пропуску весеннего половодья, бюджетное проектирование на ближайшие три года и новшества законодательства в сфере безопасности гидротехнических сооружений.

В Волгоградской области в рамках национального проекта реализуют сразу два региональных проекта – «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов». По словам председателя регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виктории Романовой, главная цель – сохранить Волго-Ахтубинскую пойму, улучшить обводнение территорий, ликвидировать накопленный ущерб экосистеме, реабилитировать водные объекты и провести берегоукрепление.

В результате должны быть улучшены качество жизни жителей региона и микроклимат в Волгограде и Волжском. Также множество средств направлено на сохранение биоразнообразия видов рыб в Волге. Активно развивается туризм. На реализацию проектов деньги направляют из федерального и регионального бюджетов.

В ходе заседания Бассейнового совета был утвержден план работ. Результаты обсудят на 26-м заседании, которое проведут в начале осени 2021 года.

Людмила Бреусова, Виктория Торновая. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.