Невидимый враг: опасна ли комнатная пыль и как с ней бороться

Многие постоянно борются с пылью дома и на работе, но при этом не все знают, что за опасность скрывается в этих крохотных частичках.

Волгоград, 24 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

В состав домашней пыли входят ороговевшие клетки кожи, шерсть и перхоть животных, остатки еды и ворс от текстиля. Также компоненты зависят от особенностей и возраста жилья и привычек домочадцев.

По мнению ученых, пыль влияет на работу кишечника человека. Являясь переносчиком различных микроорганизмов, она может изменить состав бактерий в этом важном органе.

Еще одна неожиданная для многих опасность – токсичные вещества. Исследователи полагают, что вместе с пылью мы потребляем их ежедневно, хоть и в небольшом количестве.

Также в ней могут обитать клещи. Это микроскопические создания, которые питаются пылью. Из-за этих насекомых могут появиться зуд, покраснение глаз, чихание, заложенность носа и горла. Если вы наблюдаете у себя подобные симптомы при уборке или перед сном, обратитесь к аллергологу.

По оценке специалистов, непосредственно дома «производится» только треть всей пыли. Оставшаяся часть попадает к нам с улицы на одежде, обуви, шерсти домашних животных, через открытый балкон или вентиляцию. Наибольшее опасение ученых вызывает содержание свинца в ней, который появляется там из-за неблагоприятных экологических условий.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние пыли, необходимо чаще мыть руки и при уборке использовать пылесос с фильтром высокой эффективности. Не следует ходить дома в уличной обуви: на подошве могут быть микробы, которые способны спровоцировать диарею и воспаление толстой кишки.

Карина Хлебушкина, Виктория Торновая. Фото: pixabay.com.