Андрей Бочаров провел совещание по развитию АПК и сельских территорий

Аграрии рассмотрели вопросы проведения весеннего сева и поддержки товаропроизводителей.  Губернатор также подвел результаты прошедшего 2020 года и рассказал о планах на текущий сельскохозяйственный год.

Волгоградская область, 24 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

24 марта в регионе прошло совещание по развитию волгоградского АПК и сельских территорий. Его провел губернатор Андрей Бочаров, начав с того, что напомнил об успехах прошлого сельскохозяйственного года.

– Урожай зерновых превысил 5 млн тонн, на высоком уровне обеспечен урожай масличных культур – собрано 1,1 млн тонн, в том числе подсолнечника – 1063 тысячи тонн. Объемы собираемых овощей уже четвертый год подряд стабильно превышают 1 млн тонн, при этом доля промышленно произведенных овощей составляет 85 процентов, – заявил губернатор.

Хорошие результаты показали и другие направления: обеспечена стабильность производства и поставок мясной продукции, произошел прирост в производстве молока (2,9 процента) и товарного яйца (2 процента). В целом объем продукции агропромышленного производства Волгоградской области в стоимостном выражении за год увеличился на 11,9 процента – до 166,8  млрд рублей.

Сейчас сельхозтоваропроизводители региона уже приступили к весенним полевым работам. Перед ними стоит задача обеспечить общую посевную площадь в размере 3,1 млн гектаров, в том числе по зерновым культурам – 2,1 млн гектаров. Для достижения этого результата производители уже получили первый транш погектарной поддержки в размере 315 млн рублей. Планируется, что в 2021 году им выделят 825 млн рублей, что на 19 процентов больше, чем в 2020-м. Помимо этого, с федеральными институтами развития и финансовыми организациями ведется работа по льготному, в том числе инвестиционному, кредитованию сельхозпроизводителей.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.