В Волгограде УК оштрафовали и лишили права управления 88 домами

За уклонение от проверок управляющая организация из Красноармейского района потеряла право работы с 88 домами.

Волгоградская область, 23 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

По информации региональной ГЖИ, УК неоднократно привлекали к ответственности за игнорирование обязательств. В 2019 – 2020 годах органы госжилнадзора провели около 30 проверок. Основные нарушения были связаны с ремонтом общего имущества, качества предоставления коммунальных услуг. За многочисленные нарушения управляющую компанию оштрафовали на 375 тысяч рублей.

Новую УК для 88 домов выберут по результатам общего собрания собственников жилых помещений многоквартирных домов, которое проведет администрация Красноармейского района. Если владельцы квартир не смогут определиться, органы местной власти должны будут организовать открытый конкурс по отбору УК.

Напомним, исключение домов из реестра лицензий может привести к тому, что УК потеряет право работать в этой сфере. Если общая площадь помещений в исключенных МКД составляет более 15% от общей площади помещений во всех домах, которыми управляет УК, то в таком случае запускается процесс аннулирования лицензии.

Отметим, наведение порядка в ЖКХ остается на особом контроле региональных властей. В области ведется системная работа по созданию рынка добросовестных управляющих организаций, повышению качества обслуживания жителей. За нарушения лицензионных требований 448 многоквартирных домов исключили из регионального реестра лицензий в 2020 году, ещё 95 – с начала 2021 года.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.