Как приготовить полноценный обед во время Великого поста

Великий пост начался 15 марта и закончится 1 мая. В этот период православные отказываются от любых продуктов животного происхождения. Однако даже такой рацион можно разнообразить с помощью вкусных рецептов.

Фасолевый паштет

Это блюдо можно приготовить в качестве закуски, оно отлично снабдит организм белком. Для паштета понадобится 200 граммов фасоли, луковица, морковка, два зубчика чеснока, литр воды, 2 столовые ложки растительного масла и специи по вкусу.

Фасоль следует замочить на ночь, а затем сварить. Морковь нужно натереть на мелкой терке и обжарить с мелко нарубленным луком и чесноком. Все ингредиенты нужно положить в одну миску, добавить специи и измельчить блендером. Если паштет получился слишком густой, его можно разбавить жидкостью из-под фасоли.

Фаршированный перец

Полноценный обед не может обойтись без горячего. Для этого приема пищи можно приготовит фаршированный перец без мяса. На пять порций подготовьте 5 красных перцев, 100 граммов булгура, 50 граммов грибов, маленькую луковицу, зубчик чеснока, ложку изюма и томатной пасты, петрушку, мяту, пол-лимона и специи по вкусу.

Для начинки обжарьте на масле лук, чеснок и грибы и добавьте к ним разбавленные водой до состояния сока измельченные грибы, лук, чеснок, зелень, мяту и томатную пасту. Также массу следует смешать с сырым булгуром. Все ингредиенты оставьте на огне до полного выпаривания жидкости и добавьте в них специи по вкусу (в то числе изюм).

Наполните подготовленные перцы начинкой на две трети и залейте их водой так, чтобы она не доставала до краев. Тушите овощи с начинкой 30-35 минут под крышкой.

Шоколадный пирог

В качестве десерта во время поста может стать этот шоколадный пирог с простыми ингредиентами. Для приготовления потребуется полтора стакана, или 350 граммов, муки, 4 ст. л. какао, 200 граммов сахара, 50 миллилитров растительного масла, 200 миллилитров воды, 1 ч. л. соды, щепотка соли, ванилин, 1 ч. л. кофе.

Смешайте все сухие ингредиенты, приготовьте кофе в 20 миллилитрах воды. Объедините компоненты и влейте в смесь масло и воду. Перемешайте тесто до консистенции жидкой сметаны, а затем отправьте его в форму и поставьте в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Достаньте пирог и украсьте по своему вкусу, например, глазурью.

Анастасия Пронечкина, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com