Бочаров: «Задача — к 2030 году производить 600 тысяч тонн молока»

Сегодня глава региона Андрей Бочаров провел выездное совещание в Калачевском районе, где идет возведение современного животноводческого комплекса. Это крупнейший за всю историю Волгоградской области проект в животноводческой отрасли, общая стоимость которого 2,8 млрд рублей. К 2024 году в планах создать здесь комплекс производства молока полного цикла.

Волгоградская область, 23 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Возведение объекта будет проходить в девять этапов, два из которых – строительство коровников на 625 голов – уже завершены. При этом общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве увеличат до 11 000, из них 4000 придется на дойное стадо.

Планируется, что новое производство позволит производить 32 000 тонн молока в год. К примеру, пять лет назад ежегодно здесь производилось не более 7000 тонн, а сейчас предприятие обеспечивает 16 500 тонн молока в год. По словам представителя агрокомпании, к осени 2021 года будут завершены еще три этапа инвестроекта, сейчас они готовы на 65%.

В регионе принят и выполняется комплекс мер для поддержки фермеров, которые занимаются производством молока: от грантов для развития фермерских хозяйств до ряда субсидий. Успешно решается задача и по обеспечению аграриев господдержкой, которые заняты проектами мелиорации, в том числе для наращивания кормовой базы.

Как отметил в ходе выездного совещания губернатор Андрей Бочаров, в Калачевском районе реализуется сложный и масштабный проект по производству молока высокого качества.

– Мы движемся вперед к реализации тех планов и задач, которые определяли ранее. Причем уделяем внимание как личным подсобным хозяйствам, так и КФХ, а также крупным хозяйствам, – отметил губернатор.

Андрей Бочаров также подчеркнул, что по итогам 2020 года производство молока в нашем регионе достигло 562 тыс. тонн.

– Мы ставим перед собой задачу к 2025 году обеспечить в регионе результат в 570 тыс. тонн, а к 2030 году выйти на 600 тыс. тонн, – заявил губернатор. – Именно такой объем позволит удерживать ситуацию по молоку в стабильном положении.

Отметим, что руководство агропромышленного предприятия, реализуя масштабный проект, также параллельно совершенствует работу уже имеющихся блоков. Один из эффективных инструментов – участие в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Для оптимизации производственных процессов предприятие выбрало одно основное направление – производство молока, доля которого в выручке здесь составляет свыше 70%.

За полгода реализации проекта по повышению производительности труда выработка молока на предприятии выросла на 10%.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.