В Волгоградской области стартовали весенне-полевые работы

В Волгоградской области аграрии приступили к весенне-полевым работам. Региональные власти держат ситуацию под контролем. Областной оперативный штаб проводит ежедневный мониторинг состояния озимых и запасов семенного материала.

Волгоградская область, 22 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

– Состояние озимых культур после засушливой осени и, как следствие, недостатка влаги в почве, а также резких перепадов температур в зимний период к настоящему времени несколько улучшилось, – отметил сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров.

Что касается яровых культур, то ими предстоит засеять 1,43 млн га – столько же, как и в 2020 году. В целом же посевные площади превысят 3,1 млн га.

Аграрии Волгоградской области к севу готовы. По данным оперативного штаба,  вся сельхозтехника в рабочем состоянии, хозяйства имеют необходимый запас ГСМ, минеральных удобрений и семенного материала. Господдержка тоже поступила вовремя: первый транш погектарной поддержки сельхозтоваропроизводители уже получили. Продолжается работа по привлечению льготных, в том числе инвестиционных, кредитов для развития АПК и пополнения оборотных средств сельхозпредприятий.

По заданию главы региона в ближайшее время будет проведено областное совещание, где рассмотрят планы весенне-полевых работ и меры господдержки волгоградских земледельцев.

Напомним, системная работа по развитию АПК даже в непростых погодных условиях 2020 года позволила получить в Волгоградской области высокий урожай – 5 млн тонн зерна и более 1 млн тонн подсолнечника. Наш регион вышел на третье место в РФ по намолоту пшеницы, на четвертое – по сбору подсолнечника, обеспечив стабильную базу для развития перерабатывающей отрасли.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.