Историк рассказал о «закопанном» под ТЦ в Волгограде замке

Так называемый замок Миллера, похожий на курортный объект, располагался неподалеку от склона реки Царицы. Сейчас на этом месте стоит торговый центр.

Волгоград, 21 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Волгоградский историк-краевед Роман Шкода в своем аккаунте одной из соцсетей рассказал о необычном здании царицынских времен. Жилой дом, который в народе прозвали замком, принадлежал купцу Владимиру Миллеру. В пойме Царицы был его горчичный завод, а за домом – сад «Конкордия». Позже Миллер выкупил парк и возвел там театр.

Роман Шкода отметил, что замок пережил военные годы и даже после Сталинградской битвы неплохо сохранился. Его планировали восстановить под ТЮЗ или другие учреждения для детей, однако этого не произошло.

Помимо архивных фото, замок запечатлели в фильме «Переходный возраст» по мотивам повести Владимира Киселева «Девочка и птицелет».

Замок разобрали лишь в 70-х годах: на его месте решили построить гостиницу. Многие дома на этом участке закапывали для укрепления склона. Скорее всего, часть дома-замка сохранилась под землей. Однако узнать этого точно нельзя, ведь сейчас на этом месте стоит торговый центр, пишет «Волгоградская правда.ру».

Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.