Что запрещается делать 21 марта, в день Вербоносицы

Сегодня по народному календарю отмечают весенний солнцеворот, а в старину этот день также называли Вербоносицей. Предки старались придерживаться 21 марта определенных запретов и традиций.

Волгоград, 20 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Раньше люди особо почитали даты, связанные с солнечным циклом, и именно этот день считали началом настоящей весны. 21 марта люди старались не ложиться позже полуночи. Нарушившему запрет о себе напомнят старые проблемы, которые, казалось бы, были уже решены.

Также в этот день было принято украшать дома вербой, чтобы отогнать несчастья и привлечь благополучие. По поверьям, это дерево лично справляется с изгнанием всякой нечисти, избавляет от недугов и плохого настроения. Однако сажать растение в этот день было строго запрещено.

Считалось, если увидеть 21 марта любимого человека, то пару будет ждать долгая и счастливая жизнь. Поэтому влюбленные старались провести в этот день как можно больше времени друг с другом.

В доме 21 марта обязательно должен быть порядок, иначе в семью придут вечные суета и хлопоты. В этот день не принято было начинать откладывание денег, ведь в скором времени они могли быть потрачены.

Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com