Символ войны: что произошло с мельницей Гергардта за 120 лет

Разрушенное во время битвы за Сталинград здание до сих пор остается важным объектом военного туризма. Художники, фотографы и дизайнеры также не могут пройти мимо знаменитой полуразрушенной мельницы в центре Волгограда. Расскажем, какой она была до войны и какое значение это здание имеет в современной культуре.

Волгоград, 20 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Строительство, пожар и годы революции

Фундамент мельницы заложили в 1899 году. На его возведение в Царицыне ушел всего год. Предприятие запустили уже 20 июня 1900 года под началом самарских купцов Гергардтов.

В первозданном виде мельница просуществовала недолго. Через семь лет строение было уничтожено пожаром. В том же 1907 году хозяева приняли решение реконструировать здание. В этот раз кирпичи клали на каркас из 50-миллиметровых металлических полос.

Помимо мукомольни в здании были рыбокоптильный, маслобойный, хлебопекарный цеха и различные склады. Также Гергардты обустроили в нем главную контору.

После революции мельницу национализировали, присвоили четвертый порядковый номер и переименовали в честь убитого в 1922 году коммуниста и осведомителя Константина Грудинина. Однако в народе ее звали по фамилии первого владельца.

Свою работу мельница продолжала до 14 сентября 1942 года. В этот день в нее попали первые фугасные снаряды.

Узел обороны, осада и жилой дом

К 20 сентября мельница стала оборонным узлом. Спуск к Волге позволял занять плацдарм на западном берегу реки и контролировать место возможной переправы на восточный берег. Оборона здания шла 58 дней.

В 1943 году весь город лежал в руинах, поэтому после восстановления некоторых помещений в мельницу поселили людей, потерявших жилье.

Часть музея-заповедника

Вокруг мельницы возвели мемориально-архитектурный комплекс музея-панорамы «Сталинградская битва». Панораму открыли 8 июля 1982 года, а к 40-летию Победы был открыт и сам музей. Ходят слухи, что в 80-х экскурсии проходили и внутри мельницы. Позже ее признали историческим заповедником.

Культурный символ

Мельница стала одним из самых узнаваемых объектов Сталинграда. Ею интересуются не только туристы, но и творческие люди. Можно увидеть множество фотографий и картин с ее участием.

Недавно волгоградский дизайнер Марк Говор реконструировал мельницу в диджитале, опираясь на архивные фотографии. Он планирует создать серию с разрушенными сталинградскими зданиями.

Несколько лет назад стены здания превратились в декорации к концерту «Окна жизни». Теперь на 9 Мая и 2 февраля такие инсталляции проводят каждый год.

На днях, 16 марта 2021 года, здание обрушилось из-за сильного ветра. Пострадал фронтон. Именно там была выложена фамилия первых владельцев мельницы. Решением этой проблемы занимаются специалисты.

Иван Козлов, Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.