Что волгоградцы могут узнать о посадочном материале по его упаковке

Как разобраться с маркировкой семян, на упаковках которых указывают латинские буквы и термины, расскажем в нашем материале.

Волгоградская область, 20 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Комбинацией F1 на пакетиках обозначают гибридные семена. F означает «filii», что переводится с латинского как «дети», а единичка – номер поколения. По словам биолога Тихона Матвеева, гибриды выводят селекционеры. Они пытаются получить высокоурожайные растения, устойчивые к факторам внешней среды. Такая продукция стоит дороже, однако из гибридов F1 нельзя получить семенной материал. Дело в том, что все положительные признаки растений, ярко выраженные в первом поколении, в каждом последующем расщепляются. Какие гены сработают в дальнейшем – неизвестно. В сортовых растениях доминантные признаки повторяются от поколения к поколению.

Также важно обратить внимание при выборе товара на устойчивость к болезням, особенно к фузариозу или фитофторе, которые распространены в Волгоградской области. Чаще всего сведения об этом указывают в описании сорта или гибрида.

На упаковке можно найти информацию о типе цветения.

– В ходе селекционной работы ученые закрепляют те или иные качества культуры, поэтому в продаже можно найти сорта огурцов с женским типом цветения, преимущественно женским или смешанным, – поясняет Тихон Матвеев.

Чем больше женских цветов, тем выше предельная урожайность. Однако если сорт исключительно «дамский», цветы не смогут опылиться. В данном случае стоит обратить внимание на такую характеристику, как тип опыления.

В классическом варианте пыльцу с мужских цветов на женские переносят ветер, пчелы или другие насекомые. В таком случае к огурцам с женским типом цветения нужно подселять «мужчин». Обойти эту проблему помогут партенокарпические сорта, которые вывели ученые. Их нередко путают с самоопыляемыми, однако разница между ними принципиальна.

– Самоопыляемыми бывают, например, и помидоры – у них в одном цветке и пестик, и тычинка. То есть каждый цветок опыляет себя сам – рассказал Тихон Матвеев. – А партенокарпические растения плодоносят вообще без опыления. И у таких плодов нет семечек, соответственно, размножаются они исключительно вегетативно.

Юлия Казанджан, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.