Волгоградская санавиация совершила 30 вылетов с начала года

Чаще всего экстренная помощь «крылатой скорой» требуется пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, отравлениями и пострадавшим в ДТП.

Волгоградская область, 19 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня вертолет «Ансат» с бригадой медиков на борту отправился в Котовский район, чтобы перевезти в кардиоцентр Волгограда 72-летнего пациента с инфарктом. Всего с начала 2021 года санитарная авиация оказала помощь 30 пациентам, в том числе двум детям. Чаще всего вертолет совершал вылеты в Камышинский район, Михайловку и Новоаннинский район. Обычно бригада «крылатой скорой» помогает пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, травмами в ДТП, инсультом и другими патологиями здоровья, отравлением, бытовыми политравмами.

Напомним, Волгоградская область одна из первых в стране приступила к возрождению санавиации, первый вылет вертолет «Ансат» совершил в 2017 году. К настоящему моменту число спасенных пациентов превысило тысячу.

В каждом отдаленном районе региона обустроены участки для приземления вертолета. Кроме того, специалисты создали пять специализированных посадочных площадок в медцентрах Волгограда, Волжского, Камышина и Урюпинска. Развитие санавиации продолжается в рамках регионального проекта «Совершенствование системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Добавим, задачи по повышению качества и доступности современной медпомощи и диагностики жителям всех городов и поселков региона поставил губернатор Андрей Бочаров. В марте 2019 года глава региона лично представил Президенту РФ амбициозный проект по модернизации службы экстренной медпомощи и созданию в области единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения. В реализации этих задач Бочаров заручился поддержкой главы государства.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.