В центре Волгограда начали устанавливать пролеты пешеходного моста

Новый пешеходный мост весом 300 тонн появится на Центральной набережной примерно через месяц.

Волгоград, 19 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

В ночь на 19 марта в Волгограде около Нулевой Продольной начали монтировать пролетные конструкции пешеходного моста. Дождь не помешал рабочим установить самую большую часть сооружения длиной 31 метр. Полностью работы планируют завершить через месяц.

Монтаж идет в ночное время, чтобы обеспечить безопасность на Нулевой Продольной магистрали. Здесь в темное время суток перекрывают дорогу на участке от улицы Комсомольской до улицы им. 7-й Гвардейской. Когда строители приступят к так называемым боковым заходам, ограничивать движение уже не придется.

— Мы начали монтировать первую часть пешеходного моста, одна укрупненная балка весит 46 тонн, другая — 31, — уточняет гендиректор подрядной организации Михаил Савочкин. — Для этого сегодня задействовали 300-тонный кран и пару единиц вспомогательной техники.

Специалисты отметили, что сама по себе конструкция моста сложная. Она состоит из высокопрочной легированной стали, поэтому для изготовления требуется профессиональное оборудование и специалисты высокого уровня. Конструкции создавали по индивидуальным чертежам на местных предприятиях и привозили на длинномерах. Сварку и сборку проводили уже на месте.

По словам подрядчика, конструкцию можно назвать уникальный. Пешеходный мост станет продолжением лестницы на Центральной набережной, которая считается памятником архитектуры в Волгограде, отметил специалист.

Гарантированный срок службы и эксплуатации объекта составит сто лет. Пешеходный мост соединит центр города с открытым амфитеатром, который возведут на нижней террасе прямо на берегу Волги.

Работы ведутся в рамках масштабного проекта реконструкции Центральной набережной. Задачи по обновлению инфраструктуры и строительству новых зон отдыха определил губернатор Андрей Бочаров.

Уже полностью преобразилась верхняя терраса, сейчас идет обустройство территории на берегу реки. По задумке, набережная станет частью единой рекреационной зоны вдоль берега Волги — от Мамаева кургана до поймы реки Царицы.

Светлана Усанова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.