
По мнению исследователей, некоторые геймеры приобретают зависимость от видеоигр из-за ощущения достижений и бегства от реальности.
Волгоград, 19 марта / «Волга-Медиа.ру» /.
Ученые из Школы менеджмента при Университете в Буффало попытались найти основные причины зависимости игроков от онлайн-видеоигр, поскольку в период пандемии они обрели еще большую популярность.
Результаты исследования опубликовали в журнале Decision Support Systems. Выяснилось, что у геймеров более сильное чувство владения виртуальной средой по сравнению с другими пользователями современных технологий. Этот интерес к виртуальному миру может вызвать зависимость, если человек уделяет играм слишком много времени, пишет «Медик Форум».
Ученые опросили более 400 студентов, чтобы оценить влияние нескольких факторов на желание играть в игры. В качестве основных причин специалисты выделили стремление к достижениям, социальную мотивацию и бегство от реальности. Результаты показывают, что чаще всего зависимость от игр вызвана мотивацией к достижениям и бегством от реальности. Социальная мотивация не имеет подобного эффекта, поскольку люди, желающие общаться, выбирают другие средства коммуникации. Так, студенты чаще предпочитали контактировать через соцсети или личные встречи, а не полагаться на виртуальный мир и игры.
Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com