Психологи выяснили, что творчество помогает в борьбе с тревожностью

Во время локдауна многие начали заниматься вышиванием, рисованием или игрой на музыкальных инструментах. После выхода на работу творческие привычки сохранились и это неспроста. Оказывается, ручная работа такого рода помогает справиться с тревогой и сохранить ментальное здоровье.

Волгоград, 19 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

О пользе творчества для психики заговорили после Первой мировой войны. В те годы рукоделие, в частности вышивание, являлось способом лечения посттравматического синдрома. Работы тех солдат с ПТСР до сих пор можно встретить на выставках.

Ученые выяснили, что люди, занимающиеся творчеством, чаще находятся в хорошем расположении духа и сохраняют психологическое состояние в норме. К сожалению, того же нельзя сказать о тех, кто пренебрегает ручной работой.

Так почему же творчество способно бороться с тревогой? Дело в том, что такие виды деятельности наглядно демонстрируют успех. По количеству вышитых крестиков можно сразу же увидеть результат. То же самое касается вязаного изделия и многого другого. Тревога уходит на второй план.

Психологи считают, что творческая деятельность, несомненно, приносит пользу. Рано или поздно картина или изделие из ниток будет закончено, и человека покинет чувство вины за бездействие.

Карина Хлебушкина, Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay.com