Что запрещается делать 19 марта, в Константинов день

Сегодня православные почитают память сорока двух мучеников из византийского города Амореи, включая Константина и Каллиста. На Руси в этот день старались придерживаться ряда примет, связанных с водой, чтобы не навлечь на себя беду.

Волгоград, 19 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Как гласит библейская история, во время войны между сарацинами и греческим императором Феофилом первые осадили Аморею. Город пал, а 42 его защитника отправили в Сирию, где их принуждали принять ислам. Однако сломить дух христиан не удалось никакими пытками, пишет «МК в Волгограде».

На Руси в этот день принято было вытаптывать снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала талая вода. В этот день обычно ходили в баню, чтобы «смыть с себя грехи». Немного еды после ужина кидали в колодец или реку, она предназначалась для усопших родственников.

19 марта категорически нельзя сквернословить, под особым запретом − браниться возле воды. В старину старались экономить воду в этот день, в обратном случае годы жизни пройдут так же быстро, как утекла вода.

Плохая приметая в этот день − пролить воду на пол. Люди верили, что если такое случилось, нужно в ближайшее время проявлять особую осмотрительность.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.