Всего 5 советов помогут восстановить сбитый режим сна

После перехода на удаленный режим работы многие начинают позже ложиться и позже вставать. Тяжело отказать себе в этом удовольствии, зная, что на работе можно оказаться при помощи одного нажатия кнопки включения на компьютере. Однако отказываться от нормального режима сна – не лучшая идея. Почему нужно ложиться вовремя и как восстановить режим, читайте в этом материале.

Волгоград, 18 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Дело в том, что смена режима может сбить циркадные ритмы.  Это часть внутренних часов может негативно отразиться на всем организме.

В первую очередь от этого страдают психологические и физиологические системы. Нарушается работа пищеварения, так как белки вырабатываются не в то время. Также страдает и эндокринная система. Она вырабатывает гормоны, когда организму особенно необходима энергия.

Из-за этого может пострадать качества сна и обмен веществ. Также увеличивается риск развития депрессии, деменции и биполярного расстройства личности. Циркадные ритмы влияют и на иммунитет.

Чтобы избежать таких последствий, достаточно восстановить режим. Сделать это не так уж и сложно. Нужно воспользоваться всего лишь пятью советами.

При раннем подъеме не избегайте света. Если на улице его недостаточно, воспользуйтесь искусственным. Освещение взбодрит вас.

Введите в свою жизнь физическую активность. Спорт поможет расходовать лишнюю энергию, тело станет более подтянутым, а сон – крепким.

Откажитесь от кофеина во второй половине дня. Проблемы со сном может провоцировать именно он.

Хотя бы за час до сна откажитесь от искусственного света. Телефон, компьютер, лампа – все это расстраивает циркадные ритмы.

Не отказывайте себе в дневном сне. Конечно, лучше всего поспать 1,5 часа, однако это достаточно большой промежуток рабочего времени. Прилягте на 20-30 минут и не забудьте про будильник.

Карина Хлебушкина, Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay.com