Волгоградский врач ответила на вопросы о вакцинации от коронавируса

Больше 20 тысяч волгоградцев уже сделали прививку от COVID-19, в том числе более 6 тысяч получили оба укола. Все люди чувствуют себя нормально, а число желающих записаться на вакцинацию увеличивается. При этом у людей есть много вопросов, на которые ответила врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, заместитель председателя регкомитета здравоохранения Елена Краснова.

Волгоград, 17 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалист отмечает, что по законам эпидемиологии коллективный иммунитет появляется, когда 60 человек из 100 прошли вакцинацию или имеют естественный иммунитет.

При этом исследования российских ученых показали, что наблюдаемые в прошлом году изменения вируса не привели к формированию его устойчивости по отношению к лекарствам и прививкам.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», в основном «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» отличаются способом производства. Первая вакцина изготовлена на основе аденовируса, а вторая полностью синтетическая и не содержит даже частиц живого вируса.

Противопоказания у них почти одинаковые, и их крайне мало. К ним относится беременность, любое обостренное хроническое заболевание и острое заболевание, сопровождающееся температурой тела выше 37 градусов.

Подробнее читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.