Волгоградская область готова к весеннему паводку и пожароопасному сезону

Губернатор Андрей Бочаров принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Южном федеральном округе. Главной его темой стала подготовка к паводку и предстоящему пожароопасному сезону.

Волгоград, 17 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

17 марта состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО Владимире Устинове, в котором принял участие и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Главными темами онлайн-совещания стали будущий паводок и пожароопасный сезон. Традиционно это ключевые темы в вопросах безопасности в начале весны.

Поскольку Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне, это обязывает исполнительную власть и экстренные службы прикладывать дополнительные усилия для обеспечения безопасности территорий и жителей. Андрей Бочаров отметил, что ситуация в регионе находится под контролем.

– Мы в полном объеме реализуем комплексный план мероприятий по подготовке к паводкоопасному сезону и пропуску весеннего половодья и паводков 2021 года, – сказал Андрей Бочаров. – Сформирована необходимая и достаточная группировка сил и средств, уже проведены две межведомственные штабные тренировки. Организована работа 30 гидрологических постов Росгидромета, готовы к развертыванию дополнительные муниципальные посты. Для устранения возможных ледовых заторов подготовлены пиротехнические средства.

Специалисты отмечают, что метеорологические условия и гидрологическая обстановка в Волгоградской области находятся в пределах среднемноголетних значений, а паводковая ситуация в бассейнах рек Волги и Дона контролируется. Впрочем, риск подтопления существует в восьми муниципальных районах. За ситуацией в них следят круглосуточно.

Более того, заранее здесь созданы пункты временного размещения жителей, уточнены эвакуационные планы, предусмотрено транспортное обеспечение на случай эвакуации. В Волгоградской области с 2014 года проводят работы, направленные на обеспечение противопаводковой безопасности, в частности, ремонтируют ГТС, расчищают водоемы, строят берегоукрепительные сооружения.

После паводка регион может столкнуться с природными пожарами. А значит, системная противопожарная работа остается актуальной. По информации, озвученной Андреем Бочаровым, на 2020 год регион прикрыт от огня на 92 процента, к 2022 году этот показатель достигнет 100 процентов.

Имеется в виду создание в населенных пунктах, в том числе отдаленных, новых подразделений областной противопожарной службы. Сегодня их число достигло 91. С 2020 года удаленные территории также получают спецтехнику, например, тракторы с навесным оборудованием.

Добавим, что еще до совещания в ЮФО, 15 марта на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров заострил внимание всех служб на необходимости усилить работу по реализации превентивных мер для недопущения возможного подтопления населенных пунктов.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив и пресс-служба губернатора Волгоградской области.