Ученые: регулярное потребление сахара нарушает выработку жиров в печени

Недавнее исследование показало, что даже умеренное количество сахарозы и фруктозы стимулирует увеличение выработки жира в печени.

Волгоград, 17 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Уже давно было известно, что избыток сахаров перегружает печень и может привести к метаболическим нарушениям. Оказалось, что негативные последствия может вызвать даже умеренное потребление этих веществ.

Во время экспериментов 100 здоровых людей разделили на четыре группы. Три группы каждый день потребляли по 80 г сахарозы, глюкозы или фруктозы. Четвертая группа была контрольной, сообщает «Популярная механика».

В результате выяснилось, что у потребителей фруктозы и сахарозы производство липидов в печени выросло в два раза по сравнению с контрольной группой. У потребителей глюкозы такого не наблюдалось. Причем процесс не останавливался еще 12 часов после приема пищи.

Авторы работы получили важные результаты, ведь раньше только фруктозу связывали с нарушениями в липидном обмене. Теперь стало ясно, что даже среднее количество сахара в рационе приводит к негативным последствиям.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.