Руины исторической мельницы в Волгограде снова должны обследовать

Накануне часть знаменитой мельницы Гергардта обрушилась из-за ветра. Как обстоят дела с надежностью этого исторического объекта и что планируют с ним делать, рассказали волгоградские специалисты.

Волгоград, 17 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Как объяснили представители регионального комитета охраны объектов культурного наследия, руины – это один из экспонатов музея-панорамы «Сталинградская битва», и доступ к нему людей всегда был ограничен.  Объект регулярно обследуют, в прошлом году провели комплексную оценку текущего состояния всего музея и разработали план подготовки проектно-сметной документации для реставрационных работ.

Эксперты считают, что руины мельницы смогут простоять еще немало лет, пишет «Волгоградская правда.ру». Хотя накануне часть стены и обрушил сильный ветер, не стоит забывать о приличном возрасте здания.

– Мельница Гергардта – так называемый руинированный объект. И его сохранили для того, чтобы все люди – даже спустя многие годы и десятилетия – видели, в каком состоянии находился наш город после окончания Сталинградской битвы, – отметил член Общественной палаты Волгоградской области Анатолий Мальченко. 

По словам общественника, объект регулярно обследуют и принимают необходимые меры по обеспечению его сохранности. Первую консервацию осуществили при строительстве самого музея-панорамы. Исследования проводили представители Министерства культуры совместно с местными специалистами. После случившегося здание снова осмотрят и на некоторых спорных участках проведут мероприятия по консервации.

– Вопросы сохранности здания и контроля за его состоянием постоянно прорабатываются с федеральным ведомством, – рассказал Анатолий Мальченко.

Светлана Усанова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.