В Волгоградской области стерилизуют 3000 бездомных собак

В Волгоградской области идет планомерная работа по сокращению численности бродячих животных гуманными способами.

Волгоградская область, 16 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

С 2015-го по 2020 год на отлов и стерилизацию безнадзорных собак направили около 50 млн рублей. Всего было отловлено 18,8 тысячи собак, сообщили в региональном комитете ветеринарии. В 2021 году на решение этой проблемы предусмотрено еще 10 млн рублей из областного бюджета, также на эти задачи выделяют средства органы местного самоуправления.

Часть в виде грантов получают местные некоммерческие зоозащитные организации. В прошлом году НКО направили 4,5 млн рублей из региональной казны, в 2021-м эта сумма составит более 8 млн рублей. Кроме того, в прошедшем году в Волгоградской области выполнили пять проектов за счет средств Фонда президентских грантов.

Вопросами регулирования численности безнадзорных животных занимается в регионе и совет зоозащитников, который действует с 2018 года при комитете ветеринарии Волгоградской области. В рамках программы «Гуманное соседство» животных отлавливают, затем стерилизуют, вакцинируют и только после этого неагрессивных собак отпускают. В регионе за этот период наладили сотрудничество с семью местными благотворительными организациями, стерилизовать животных помогают частные ветклиники. В 2021 году планируется дополнительно стерилизовать почти 3 тысячи собак.

Также сегодня появилась информация, что из плана работы Госдумы изъяли проект закона, по которому субъекты РФ могли самостоятельно регулировать численность бездомных животных, в том числе путем усыпления. Напомним, с 1 января 2020 года был введен запрет для приютов на умерщвление животных без медицинских показаний. Новые поправки могли свести на нет эту передовую международную практику, передает «Волгоградская правда.ру».

Напомним, в областном центре работой с бездомными животными занимается «Горпитомник». Здесь регулярно обновляют и расширяют вольеры, лечат животных, для поиска им новых хозяев активно сотрудничают с волонтерами.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.