В Волгограде патологоанатому грозит срок за подмену органов и взятки

Бывшему руководителю Волгоградского патологоанатомического бюро и его подчиненным предъявили обвинения сразу по нескольким уголовным статьям.

Волгоград, 16 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня в Дзержинском районном суде Волгограда прошли прения сторон по уголовному делу в отношении экс-руководителя Волгоградского патологоанатомического бюро и его бывших подчиненных. Бывшего главу учреждения обвиняют в двух эпизодах взяточничества, организации служебного подлога, превышении полномочий и мошенничестве. Его подчиненным предъявили обвинение в служебном подлоге и превышении должностных полномочий.

По версии следствия и гособвинения, в конце января 2017 года в учреждении проводили вскрытие трупа 28-летней женщины, которая скончалась в послеродовом периоде от бактериально-вирусной инфекции и отека головного мозга. Руководитель ГБУЗ «ВОПАБ» поручил сотрудникам уничтожить вирусологические образцы тканей органов умершей. Чтобы избежать ухудшения статистики по материнской смертности, работники патологоанатомического бюро приобщили к материалам вскрытия образцы печени другого человека, пораженные гепатитом. В итоге причиной смерти пациентки в заключении указали общее заболевание, не связанное с беременностью и родами, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Кроме того, обвиняемый с февраля 2017 года по май 2018 года получил от санитаров Красноармейского и Дзержинского отделений возглавляемого им учреждения взятки. Их общая сумма составила 600 тысяч рублей. В обмен руководитель закрывал глаза на действия санитаров, которые оказывали платные услуги родственникам умерших по подготовке тел к погребению.

Еще 160 тысяч рублей обвиняемый похитил обманным путем с декабря 2017 года по май 2018 года. Эти деньги он сначала перечислил девяти подчиненным в качестве премии, а затем забрал под предлогом оплаты хозяйственных нужд организации. В действительности мужчина распорядился деньгами по своему усмотрению.

Вину в инкриминируемых деяниях фигуранты уголовного дела не признают.

С учетом обстоятельств преступления и собранных доказательств сторона гособвинения запросила для бывшего главного патологоанатома 14 лет колонии строгого режима и штраф в размере 4 млн рублей. Также ему требуют запретить работать в госструктурах в течение 7 лет.

Его подчиненным гособвинитель просит назначить по 3 года колонии-поселения, а также наложит запрет на определенную работу в госорганах на протяжении 2 лет.

Прения сторон в суде продолжаются.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.