Волгоградская область готовится к паводку-2021


Волгоградская область готовится к паводку-2021

Весеннее потепление, активное таяние снегов и, как следствие, половодье – с этим уже в самое ближайшее время столкнется Волгоградский регион. Как свести к минимуму неблагоприятные последствия возможного паводка, говорили сегодня на оперативном совещании у губернатора Андрея Бочарова.

Волгоградская область, 15 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам главы региона, органы власти всех уровней ситуацию с паводком держат на контроле.

– В этом году метеоусловия и гидрологическая обстановка находятся в пределах среднемноголетних значений. Но мы всегда должны быть готовы к локальным сезонным угрозам подтопления, – заявил губернатор.

Потенциальная угроза паводка существует: в верховьях Волги и в соседних регионах сосредоточено большое количество снега, и тогда удар стихии уже по отнюдь не доброй традиции примут на себя Жирновский, Еланский, Руднянский, Киквидзенский, Новониколаевский, Урюпинский районы, а также города Урюпинск и Фролово. В последний раз массовое подтопление этих муниципальных образований произошло в 2018 году и стало для местных жителей настоящим ЧП.

Чтобы регион был максимально готов к паводкоопасной ситуации, Андрей Бочаров поставил перед профильными комитетами администрации области, ведомствами и службами ряд задач. Среди них – обеспечить готовность территориальной системы предупреждения и ликвидации ЧС к безаварийному пропуску весеннего половодья и паводковых вод и провести инспектирование состояния водных объектов, гидротехнических и водопропускных сооружений на предмет их готовности к паводку.

На случай осложнения паводковой ситуации должен быть сформирован необходимый и достаточный объем запасов материалов и оборудования для укрепления плотин, мостовых переходов и гидротехнических сооружений, а также дополнительные средства в областном резервном фонде и резервном фонде муниципальных образований.

Кроме того, в состояние повышенной готовности должны быть приведены системы оповещения населения и пункты временного размещения населения в муниципальных образованиях.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.