Диетолог объяснила, кому вредно соблюдать пост

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, кому вредно соблюдать пост, и дала несколько советов постящимся.

Волгоград, 15 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалист не рекомендует соблюдать пост детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям и больным. Постящимся стоит вместо продуктов животного происхождения употреблять те, которые содержат много белка растительного происхождения.

Стародубова отметила, что те, кто впервые решил поститься, должны понимать, что это не диета. Как сообщает РИА «Новости», неправильно организованное питание может навредить даже здоровому человеку.

– Если вы приняли решение соблюдать пост, ориентируйтесь на самочувствие и при его ухудшении обратитесь к врачу, – посоветовала специалист.

По словам диетолога, людям из группы риска с медицинской точки зрения не рекомендуется соблюдать пост. Перед изменением рациона питания они должны консультироваться со специалистом.

Для того чтобы питание было более сбалансированным по белковой составляющей, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птицу и яйца лучше заменить на бобовые, хлеб из муки грубого помола, а также гарниры и каши из нерафинированных круп. Также можно есть орехи и грибы.

Диетолог посоветовала включить в рацион овощи и фрукты, а также избегать излишнего употребления сахара и соли.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.