Три уникальные операции на сердце выполнили в клинике Волжского

Волгоградские медики осваивают методы лечения холодом под руководством лучших российских врачей.

Волжский, 14 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Московский хирург Владимир Слободяник смог помочь сразу трем пациентам, проведя уникальные операции на сердце методом криоаблации. Для этого он специально приехал в волжский филиал НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова Минздрава.

По информации Министерства здравоохранения РФ, криоаблация – современное и очень перспективное направление в кардиологии. Оно позволяет лечить нарушение ритма сердца с помощью воздействия на этот жизненно важный орган экстремально низких температур до – 50 градусов. К очагу нарушения сердечного ритма подводят специальный балон-катетер. Под воздействием температуры клетки больше не могут проводить патологические электрические импульсы. Отмечается, что метод криоаблации можно применять при различных видах сердечных аритмий.

Как отметил руководитель волжского филиала НМИЦ Шамиль Галеев, данный метод лечения позволяет сократить время послеоперационной реабилитации. Также криоаблация является менее болезненным методом. Ранее подобные операции были доступные только в федеральных клиниках, но теперь высокотехнологическую помощь жители Волгоградской области могут получить в родном регионе и причем абсолютно бесплатно – операции будут оплачиваться из федерального бюджета.

Уточняется, что все пациенты после первых операций методом криоаблации чувствуют себя хорошо. На следующей неделе они уже смогут выписаться домой.

Напомним, волжский филиал НМИЦ трансплантологии им. Шумакова открыли в июне 2020 года. На торжественном мероприятии присутствовали министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В новом центре есть все необходимое современное оборудование для проведения сложнейших операций. Так, в год медики планируют проводить 100 операций по пересадке почек, около 30 – печени и еще 10 операций по трансплантации сердца.

Виктория Торновая. Фото предоставлено Министерством здравоохранения РФ.