Шведские ученые выяснили, как можно снизить вред жирной пищи

Известно, что чрезмерное количество жиров в еде со временем отражается на здоровье. Решение проблемы предложили биологи из Исследовательского центра Рольфа Люфта при Каролинском институте в Швеции.

Волгоград, 14 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые проводили исследование на грызунах: одни питались исключительно жирной пищей, а другая группа была на более здоровом рационе. Страдающим от ожирения мышам при помощи препаратов снизили уровень белка аполипопротеина C3. После этого произошла нормализация веса и улучшение работы печени даже без изменений в рационе питания, сообщает Science Advances.

Дальнейшие исследования показали, что в этом случае жиры не накапливались, а сжигались. Жирные кислоты окисляются и преобразуются в кетоны, а те используются для производства энергии. Именно этот механизм стал главным способом лечения ожирения у животных.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко/ архив.