Уже 2534 волгоградца сдали кровь для пациентов с коронавирусом

Переболевшие COVID-19 жители Волгоградской области продолжают сдавать биоматериал. Из этого количества крови смогли изготовить 2 346 доз или 650 литров антиковидной плазмы, которые из центра крови передали в местные инфекционные госпитали.

Волгоградская область, 13 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в региональном комитете здравоохранения, пациентам с коронавирусом уже перелили более 615 литров плазмы. Практика показала, что улучшению состояния болеющих способствует продолжительная терапия. Случаев ухудшения здоровья пациентов, которые могли возникнуть из-за переливания, не зафиксировано.

У одного донора берут 450 миллилитров крови. После обработки из нее выходит 250-270 миллилитров лечебной плазмы. В среднем процесс от сбора крови до получения готовой плазмы в среднем занимает четыре дня. При переливании учитывают группу крови пациента и донора.

Отметим, Волгоградская область в числе первых в России начала заготовку лечебной сыворотки. В «Волгоградском областном центре крови» для этих целей установили специальное оборудование, которое помогает материалу пропустить четырехмесячный период карантинизации.

Благодаря введению своевременных ограничительных мер, а также применению комплексных мер профилактики, массовой вакцинации жителей от COVID-19 и усилению амбулаторного звена в Волгоградской области снизилась скорость распространения коронавирусной инфекции. Оперштаб под руководством главы региона Андрея Бочарова работает круглосуточно. Необходимый резерв инфекционных коек сохраняется, за наличием необходимых препаратов и СИЗ постоянно следят.

Несмотря на это, потребность в антиковидной плазме все еще остается высокой. Подробности о донорстве можно узнать у специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по номеру (8442) 37-69-65. На все вопросы там отвечают по будням с 13.00 до 15.00.

Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.