«Копейка рубль бережет»: как меньше тратить на покупки

Шопоголизм – болезнь XXI века. От некоторых вещей отказаться невозможно, однако бывают случаи растрат на совершенно бесполезные товары. Расскажем, как перестать совершать импульсивные покупки.

Волгоград, 13 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Рекламы сейчас очень много. Продукт мелькает перед глазами несколько раз в день. Помните, что реклама только создает впечатление, что вам необходима какая-то вещь. Психологи советуют записать то, что вам хочется купить, а через несколько дней еще раз подумать, нужен ли вам этот товар.

Подождать можно и подольше. Например, месяц. Психологи считают, что 30 дней – это тот период, за который вы успеете понять, что и без этой вещи вам живется неплохо.

Записывайте не список покупок, а цель приобретения товара. Осознав, что вам требуется и к чему вы стремитесь в жизни, вам будет легче отказаться от бесполезных трат.

Не забывайте следить за бюджетом. Дело даже не в потраченных суммах, а в пользе, которую вы получите от нового приобретения. Перед покупкой спросите себя: «Я покупаю это потому, что это вещь есть у всех или она мне действительно нужна?».

Старайтесь платить наличными. Статистика показывает, что люди, пользующиеся карточками, тратят на 30% больше. Дело в том, что так суммы не так сильно бросаются в глаза.

Покупайте продукты исключительно по списку. Так вы будете застрахованы от нежелательных и бесполезных трат.

Илья Клышников, Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay