Гриб трутовик сделал из деревянных полов источник энергии

Швейцарские исследователи выяснили, что пьезоэлектрическую мощность досок из бальсового дерева можно увеличить в 55 раз.

Волгоград, 13 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

То, что древесина может обеспечивать преобразование механической энергии в электричество, миру давно известно. Однако ни у кого не получалось правильно его применить.

Исследователи на несколько недель (4–12) поместили на бальсовую доску трутовик (Ganoderma applanatum). От этого в ней начали быстро разлагаться лигнин и гемицеллюлоза, тем самым снизив массу древесины почти в два раза.

По истечении шести недель ученые заметили, что в этот момент материал находится в идеальном состоянии для создания более сжимаемой древесины. Такая структура помогает генерировать больше электричества в результате изменения внешнего давления и не теряет своей прочности.

После специалисты из Швейцарии собрали несколько шпонированных деревянных досок и сделали из них образец «энергетического пола». После его подключили к источнику питания светодиода. Оно вырабатывало электричество, но в маленьких количествах: всего 0,85 вольта.

Как пишет издание Science Advances, авторы исследования считают, что это открытие станет фундаментом в создании экологически чистых строительных материалов с функцией автономного питания для будущего энергоснабжения.

Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay.com