Чего нельзя делать в день Василия Капельника, чтобы избежать беды

13 марта верующие христиане чтят память преподобного Василия. В народе день называли Капельником, потому что с него начиналась настоящая весна.

Волгоград, 13 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Василий Исповедник жил в VIII веке в Константинополе. Он был монахом во времена византийского императора-иконоборца Льва Исавра. Вместе с другими христианами он подвергался гонениям и истязаниям. После освобождения Василий продолжил свое служение Богу и наставлял людей в православной вере.

На Руси день называли Капельником, потому что начинал таять снег и наступала настоящая весна. Люди верили, что в это время хвойные деревья получали особую лечебную силу. Они собирали сосновые почки для чая – такой напиток укрепляет иммунитет. В домах ставили сосновые и можжевеловые ветки, чтобы их аромат прибавил всем здоровья.

Хотя в этот день происходил долгожданный переход от зимы к весне, в народе он считался очень несчастливым. По делам нужно было отправляться только при необходимости и обязательно с молитвой.

Чего нельзя делать 13 марта.

Не стоит в этот день подметать полы в доме, иначе можно вымести достаток, здоровье и счастье.

Категорически нельзя жадничать, в противном случае может уйти везение. Если же проявить щедрость, то добро вернется сторицей.

Нельзя ругаться и сквернословить – громкие крики привлекут нечисть, и все закончится бедой.

Ни в коем случае нельзя кидать в огонь волосы. Согласно приметам начнет мучить мигрень.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.