Освежающий чудо-напиток: как приготовить ржаной квас

Напиток славянских народов до сих пор особенно популярен в теплое время года. Наши предки изготавливали квас из ржаного хлеба и солода, путем брожения. Конечно, сейчас напиток можно купить в магазине, но самым полезным и ароматным будет тот, что был приготовлен самостоятельно. Рассказываем в материале, как сделать квас в домашних условиях.

Волгоград, 12 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Для приготовления освежающего напитка понадобится 4 литра воды, 35 граммов свежих дрожжей, 300 граммов ржаных сухарей, 2 ст. ложки сахара и 10 штук черного изюма. Сухари можно купить готовые или сделать самому из ржаного хлеба.

Дрожжи необходимо растворить в стакане теплой воды с сахаром. Опара должна настояться в течение 20 минут в теплом месте. На поверхности должны появиться пузыри и пенка.

Оставшуюся воду нужно вскипятить и всыпать в нее сухари. Затем жидкость должна остыть. Когда температура опустится до 36 градусов, в емкость нужно влить дрожжевую смесь и оставить в теплом месте на три дня. После этого квас необходимо перелить в новую банку, всыпать туда промытый изюм, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить еще на два дня в холодное место. Для этого подойдет холодильник или балкон, если вы делаете напиток в холодное время года.

Готовый квас необходимо процедить через марлю. Хранить напиток нужно в холодильнике. Вкусный домашний квас готов!
Оставшуюся закваску не спешите выкидывать. Ее можно использовать повторно для новой партии кваса.

Марина Поляничко, Олеся Разыграева. Фото: Pixabay.com