Волгоградцы смогут оформить загранпаспорт в криптокабинах

Первую криптокабину ввели в эксплуатацию в областном центре.

Волгоград, 11 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Во второй половине ноября в МФЦ начали осваивать новую услугу по оформлению и получению биометрического загранпаспорта на 10 лет. В ближайшее время умное оборудование появится в Волжском, Камышине и Михайловке. Наш регион стал одним из первых в стране, где внедрили эту технологию, сообщает «Волгоградская правда.ру».

– Мы идем в ногу с цифровизацией. Портал «Госуслуги» – уже неотъемлемая часть нашей жизни. Почему бы и выдаче паспортов не зайти в цифровизацию? Думаю, это один из элементов начала большого пути – со временем уйдем в том числе и от наших российских паспортов на бумажном носителе, – заявила директор областного многофункционального центра Ирина Змановская.

К запуску оборудования в Центральном районе областного центра в эксплуатацию предшествовал долгий этап подготовки. Доработка продолжается до сих пор. Кроме того, в Волгоградской области готовятся к эксплуатации еще три криптокабины.

По словам Ирины Змановской, пока ставить во все МФЦ умное оборудование не планируется, так как это нецелесообразно. Оборудование дорогостоящее и громоздкое.

Оформить и получить биометрический загранпаспорт без участия сотрудников МФЦ на подобном оборудовании можно также в Москве и Краснодаре. Недавно криптокабины закупили Калмыкия и Калининград, Ростов-на-Дону только изучает эту технологию, Саратов пока не готов к оказанию подобной услуги.

Олеся Разыграева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.