Витамины в банке: как весной прорастить полезные семена и зерна

Натуропаты приписывают пророщенным зернам чудодейственные свойства. Такие злаки могут спасать от аллергии, помогают снизить вес, лечат желудок и не только. Возможно, что пророщенные зерна и не панацея от всех бед, но они богаты витаминами и микроэлементами, которых очень не хватает ранней весной.

Волгоград, 11 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Для того, чтобы прорастить злаки, нужно приобрести хорошие семена. Чаще всего это пшеница и рожь, но можно взять бобовые, семечки подсолнечника, кунжута и льна. Главное, чтобы зерна были специально предназначены для проращивания, а не для высева в землю. Такие злаки обычно обрабатывают химикатами.

Семена необходимо перебрать, промыть в слабом растворе марганцовки, а затем под холодной проточной водой. Треть стеклянной банки следует заполнить зернами, залить их отфильтрованной водой на 2/3 емкости. Далее тару закрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 8–10 часов. Важно – на банку не должны попадать солнечные лучи. Затем воду сливают, марлю оставляют и промывают семена. Не снимая марли, емкость переворачивают вверх дном в миску или тарелку и подливают немного воды.

В таком положении в банке создаются условия для увлажнения семян и воздухообмена. За зернами надо следить, когда они разбухнут и проклюнутся, их надо промыть, слить воду, закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. Съесть ростки необходимо в течение 5 дней, раз в день их нужно промывать холодной кипяченой водой.

Отметим, что вводить в рацион питания свежие ростки нужно постепенно и с осторожностью. Максимальная доза в день – не более 50 граммов. Употребляют в пищу пророщенные семена обычно в сыром виде, чтобы сохранить все полезные свойства.

Марина Поляничко, Олеся Разыграева. Фото: Pixabay.com.