Сотрудников волгоградского вуза подозревают в хищении стипендий

Прокуратура провела проверку деятельности Волгоградской академии физической культуры и обнаружила нарушения.

Волгоград, 11 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, в прошлом году по итогам вступительных экзаменов двое студентов после успешного прохождения испытаний подали заявки на отзыв заявлений из-за поступления в другие образовательные учреждения.

При этом ответственный секретарь приемной комиссии вуза не рассмотрел и вовремя не зарегистрировал их заявления. Вопрос об отчислении инициировали через несколько месяцев после написания студентами повторных заявлений. При этом им начисляли и выплачивали стипендию и материальную помощь.

В связи с этим бездействие должностных лиц вуза привело не только к неправомерному расходованию денег стипендиального фонда, но и нерациональному использованию квоты бюджетных мест.

Также в рамках проверки прокуратура выявила факты неправомерного начисления и присвоения бюджетных денег, выделенных в качестве субсидий на выплату стипендии и материальной помощи. Оказалось, что с сентября по декабрь прошлого года 21 студенту вуза якобы начислили и выдали материальную помощь, но на самом деле эти средства они не получали.

По итогам проверки прокуратура Центрального района Волгограда вынесла представление в адрес руководства вуза об устранении нарушений.

В следственные органы направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.