Красота и здоровье: полезные свойства ферментированных продуктов

Ферментация –  изменение структуры продуктов различными микроорганизмами. При разрушении углеводов происходит брожение, а белков – гниение. Для организма полезным считается процесс брожения. Продукты-пробиотики благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Какими еще свойствами они обладают, рассказываем в материале.

Волгоградская область, 11 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые относят к продуктам-пробиотикам кефир, квас, квашеную капусту, чайный гриб, кимчи, соевый соус, айран, йогурт и другие.

Прежде всего ферментированная еда нормализует работу кишечника и наполняет его полезными микроорганизмами. Благодаря пробиотикам, которые содержатся в квашеной капусте, человек может похудеть. В таких продуктах мало калорий.

Ферментированные продукты также помогают быстрее усваиваться другим продуктам, например, мясу. Кефиры и йогурты можно пить при отравлениях для детоксикации. Врачи советуют принимать кисломолочные продукты после курса лечения антибиотиками.

Несмотря на полезные свойства ферментированной еды для организма, такая пища стимулирует выработку желудочного сока. Продукты нежелательны людям с повышенной кислотностью ЖКТ, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Материал носит информационный характер. Необходима консультация у специалиста.

Марина Поляничко, Олеся Разыграева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.