Замглавы Минпросвещения отметил успехи Волгограда в организации школьного питания

О наработанном Волгоградской областью серьезном опыте в этом направлении заявил на сегодняшней рабочей встрече с губернатором Андреем Бочаровым замглавы федерального ведомства Дмитрий Глушко. В числе других тем на мероприятии поднимались вопросы модернизации системы образования региона и подготовки кадров в волгоградских ссузах.

Волгоградская область, 10 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, 2 февраля этого года в Волгограде состоялся финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Учитель года-2020». Мероприятие прошло на высоком организационном уровне благодаря тесному и продуктивному взаимодействию руководства региона с Минпросвещения РФ, отметил Андрей Бочаров. 

– Мы постарались сделать так, чтобы участники могли не только показать свое профессиональное мастерство, но и через историю Волгоградской области познать многообразие и наследие нашей земли, – добавил губернатор.

Дмитрий Глушко отметил, что конкурс прошел успешно и интересно, и поблагодарил главу региона за то, что высокий уровень организации мероприятия был достигнут в непростых условиях продолжающейся пандемии коронавируса. По его словам, Волгоградская область за предшествующие годы смогла наработать богатый опыт в различных секторах сферы образования.

Одним из ключевых вопросов рабочей встречи волгоградского губернатора с заместителем Министра просвещения РФ стала подготовка в средних специальных учебных заведениях региона востребованных на рынке труда профессиональных кадров. В нашей области насчитывается 54 ссуза, в которых обучается без малого 60 тысяч молодых людей. Образовательные организации реализуют 150 направлений учебных программ.

Глава региона подчеркнул, что вопросы организации профессионального образования являются важной составляющей частью системы образования в целом.

– За последние годы при поддержке Минпросвещения произошли серьезные изменения: мы реализовали и будем реализовывать проекты модернизации профобучения, создание мастерских очень востребовано. Мы видим это по конкурсу в наши ссузы – он достаточно серьезный, увеличивается число желающих поступить, – сделал акцент губернатор.

В Волгоградской области последние семь лет уделяется большое внимание созданию современных образовательных пространств. Эта работа проводится в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Количество открытых мастерских, которые оснащены всем необходимым современным оборудованием, приближается к 60, еще 20 заработают до конца года.

Благодаря развитию материальной базы профессионального образования все больше молодых волгоградцев принимают участие в конкурсах профмастерства «Молодые профессионалы». Стоит отметить и конструктивное сотрудничество регионального руководства с местными предприятиями в плане целевой подготовки необходимых кадров для производства.

– Что касается тенденций, которые мы закладываем, то, во-первых, это дальнейшее развитие мастерских, обновление базы, – отметил замминистра просвещения РФ. – Также в министерстве впервые создали партнерский совет, куда вошли более 30 крупных компаний. Будем приглашать коллег из регионов, чтобы показать модели взаимодействия промышленных предприятий с профобразованием с точки зрения вложения своих средств и управления системой подготовки кадров под конкретную программу.

Подробно в ходе встречи был рассмотрен вопрос организации питания в школах. По словам Дмитрия Глушко, Волгоградская область наработала ценный опыт в этом направлении.

– Опыт очень интересный и продуктивный. Видно, что регион решением вопроса обеспечения качественным горячим питанием учащихся школ разных классов занимается не с сентября прошлого года с учетом поручений Президента РФ, а достаточно давно, – отметил представитель федерального министерства.

Напомним, что глава региона держит вопросы организации питания в школах на постоянном контроле. Сначала бесплатным горячим питанием были обеспечены ученики начальных классов сельских школ, ребята из многодетных семей, а также страдающие различными видами туберкулеза. Два года назад эта льгота была распространена на всех учеников первых классов школ региона.

Сегодня материальная база школьных столовых приведена в порядок, к организации питания школьников допускаются только проверенные поставщики. Качество их услуг, а также продуктов, из которых готовят школьные обеды, находится под постоянным контролем различных структур, включая общественные организации и родительские объединения.

Губернатор подчеркнул, что в Волгоградской области к этим вопросам подходят со всей серьезностью.

– Организация горячего питания – важная многогранная задача, которая включает много вопросов, в том числе вопрос обновления пищеблоков и создания современных столовых в учебных заведениях, – отметил Андрей Бочаров.

В Волгоградской области питание школьников осуществляется в рамках муниципально-частного партнерства – это первый подобный опыт в стране. В числе прочих плюсов оно позволило капитально отремонтировать школьные пищеблоки в нескольких районах областной столицы.

Дмитрий Глушко по поводу этой инициативы высказался крайне одобрительно:

– Если мы будем заниматься обновлением пищеблоков только за счет государства и муниципалитета, то еще десятки лет будем решать эти задачи, – заявил замминистра просвещения РФ. – Модель, которую коллеги прорабатывают для вложения частных средств в развитие инфраструктуры и превращения школьных столовых в школьные кафе и рестораны, очень привлекательна. Уверен, что мы должны найти решения, позволяющие привлекать частные деньги в развитие инфраструктуры школьного питания и создание таких условий, чтобы ребенок любого возраста в перерыве получал хорошие эмоции и хорошую пищу в школьном кафе.

Перед встречей с губернатором Глушко ознакомился сегодня с работой предприятия, которое снабжает горячими обедами волгоградских школьников, и остался доволен увиденным: 

– Высокотехнологичный процесс позволяет контролировать все. Здесь отстроена система движения и производства операций – это впечатляет. Она позволяет следить за качеством питания, что в конечном счете влияет на здоровье и настроение ребенка. Это очень хорошая практика, которая должна масштабироваться, – убежден первый замминистра Минпросвещения РФ.

Волгоградская область сможет поделиться своим опытом в рамках межрегиональной конференции. Соответствующее мероприятие, посвященное вопросам организации питания в школах, решено провести в ближайшем будущем. 

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский; архив; пресс-служба губернатора Волгоградской области.