В Волгограде начался судебный процесс по делу кинотеатра «Юбилейный»

В Арбитражном суде Волгоградской области прошло предварительное заседание по исковому заявлению регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия об изъятии у собственника здания бывшего кинотеатра «Юбилейный».

Волгоградская область, 10 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно требованиям федерального законодательства собственник объекта культурного наследия должен содержать его и осуществлять расходы на поддержание здания в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии, напомнили в профильном комитете обладминистрации.

В случае если владелец не выполняет требования или совершает действия, которые угрожают его сохранности, объект может быть изъят у собственника с последующей его продажей на публичных торгах.

– Данные обязанности собственник кинотеатра «Юбилейный» – ООО «Плюс» – не исполняет, что подтверждено вступившими в законную силу судебными постановлениями Иловлинского районного суда Волгоградской области, – прокомментировали в комитете государственной охраны объектов культурного наследия. – В отношении ООО «Плюс» был подан иск о принудительном изъятии объекта.

В среду, 10 марта, в Арбитражном суде Волгоградской области прошло предварительное заседание. Основной судебный процесс назначен на 7 апреля текущего года.

Кинотеатр «Юбилейный» построили в 1975 году. В 1997-м зданию присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения. Через восемь лет кинотеатр был приватизирован бизнесменом А.В. Воробьевым – по согласованию с местными властями предприниматель выкупил здание памятника архитектуры и градостроительства у муниципалитета, после чего оно перешло в частную собственность. В 2006 году новым собственником объекта стала компания ООО «Плюс».

Известно, что после передачи кинотеатра в частные руки здание перестало эксплуатироваться.

Олеся Разыграева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.