Шесть способов очистки посуды из мельхиора

Изделия из сплава меди и никеля есть у многих дома. Из мельхиора часто делают ложки, вилки, ножи, подносы и даже заварочные чайники. К сожалению, прочная посуда со временем теряет свой блеск и покрывается черным налетом. Рассказываем в материале, как вернуть приборам привлекательный внешний вид без бытовой химии.

Волгоградская область, 10 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Если потемнение столовых приборов незначительное, то подойдет спиртовой раствор. Для начала посуду нужно протереть тряпочкой, смоченной в водке. Хорошо справится с проблемой нашатырный спирт – его разводят с водой 1:1, затем опускают приборы в раствор, после чего ополаскивают и насухо вытирают.

Вернуть блеск изделиям из мельхиора также поможет лимонная кислота. В 1 литре теплой воды необходимо растворить 2 столовые ложки порошка, опустить в жидкость столовые приборы, дать полежать и протереть.

Волшебным эффектом очищения обладает и раствор уксуса. Его разводят в теплой воде (на 1 чайную ложку кислоты – стакан воды). Изделие вытирают тканью, смоченной в растворе. Затем промывают в воде и высушивают.

Еще одним незаменимым помощником на кухне является пищевая сода. Приготовьте раствор из 50 граммов соды на 1 литр воды. Массу наносят на губку и полируют посуду, затем смывают в холодной воде и вытирают сухой тряпкой.

Для очистки изделий из мельхиора может подойти яичная скорлупа. Положите в кастрюлю скорлупу двух яиц, налейте литр воды и доведите все до кипения. Затем опустите в емкость приборы на 2–3 минуты. Подобным образом используется отвар из шелухи от чеснока. 

Еще один интересный способ очистки – применение молочной сыворотки. Ее подогревают и кладут в емкость изделия на 15–20 минут.

Чем нельзя чистить мельхиор

Для чистки не подходят жесткие мочалки, агрессивные порошкообразные химические вещества, зубная паста и хлорсодержащие средства. Они могут оставить царапины на поверхности изделий.

Марина Поляничко, Олеся Разыграева. Фото: Pixabay.com