В Волгоградской области рейды по рынкам помогают сохранить первоцветы

 В регионе завершился первый этап природоохранной акции «Вестники весны-2021». Благодаря регулярному проведению рынка удалось добиться успехов в борьбе с незаконным оборотом краснокнижных растений.

Волгоград, 9 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным облкомприроды, на территории Волгограда и Волжского с 5 по 8 марта проводились рейды с участием представителей ведомства, правоохранителей и сотрудников ботанического сада. Инспекторы проверяли места продажи цветов на предмет легальность торговли. Особенно тщательно они следили за тем, чтобы не допустить продажу редких краснокнижных первоцветов.

В результате инспекторы составили пять протоколов о незаконной продаже растений. Нарушения выявили на рынках в Дзержинском и Краснооктябрьском районах Волгограда. У торговцев изъяли 26 стеблей краснокнижной иглицы колхидской.

Стоит отметить, что благодаря регулярным рейдам по защите первоцветов в регионе каждый год снижается число фактов незаконной продажи. Если в 2015 году перед мартовскими праздниками на прилавках обнаружили 3,5 тысячи первоцветов, то в последние три года инспекторы выявляли только по несколько единичных случаев нарушений.

Второй этап природоохранной акции начнется в апреле-мае, когда торгуют местными первоцветами. Параллельно с проведением рейдов на рынках сотрудники облкомприроды займутся просветительской работой.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский/ архив.