Какие запреты существуют 9 марта, в Иванов день

В этот вторник православные верующие отмечают день Иоанна Предтечи, который также известен как Иванов день или Обретение.

Волгоградская область, 9 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Название «Обретение» связано с возвращением птиц из теплых краев. Поэтому в этот день традиционно изготавливали новые скворечники и чинили старые. В каждый такой домик насыпали зерно, чтобы поприветствовать пернатых.

9 марта женщинам запрещено стирать. По поверьям, это действие может отпугнуть птиц и они не захотят возвращаться. Если это произойдет, весь урожай будет съеден насекомыми и наступит голод.

Не рекомендуется в этот день рано ложиться спать. Наши предки верили, что в дом может проникнуть нечистая сила, которая побьет посуду и отравит еду. Чтобы отпугнуть чертей, вечером нужно положить под входную дверь топор, а на двери мелом нарисовать крест.

Женщинам и девушкам в этот вторник лучше не заплетать волосы в косы. Считалось, что таким образом они вплетут в свою жизнь ссоры, болезни и неудачи.

Запрещено пить алкоголь и есть блюда из утки. Семью, которая пренебрежет этим правилом, весь год будут преследовать несчастья.

Виктория Торновая. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.