Уникальный волгоградский автобус стал героем канала Ивана Зенкевича

Знаменитый автоблогер рассказал своим подписчикам о старом автобусе «Икарус-280», который ходил по самому длинному городскому маршруту № 2.

Волгоград, 8 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Длинный автобус желтого цвета с гармошкой посередине – именно таким его запомнили пассажиры в разных городах бывшего СССР. Для многих волгоградцев он стал символом города-героя, расположившегося на расстоянии десятков километров вдоль Волги. Знаменитая «двойка» возила горожан многие годы из центра в южные районы Волгограда

– Честно, я таким автобусом ни разу не управлял! Какой же он длинный, я вот в зеркала смотрю – ни конца ни края, странное ощущение тянуть за собой такой длинный хвост, – рассказал о своих впечатлениях Иван Зенкевич в видеоролике.

Автоблогер попробовал себя как в роли водителя знаменитого автобуса, так и в роли пассажира. Особенно он отметил интересные ощущения возле уникальной гармошки транспортного средства.

– Когда стоишь у поворотного механизма, качает, как на волнах, – поделился Зенкевич. – А на самом поворотном механизме ехать просто прикольно, как на космическом корабле.

Городской сочлененный среднеприводный автобус особо большой вместимости венгерской фирмы Ikarus-280 – так звучит полное официальное название волгоградской «двойки». Модульная конструкция давала возможность выпускать автобусы разной длины под конкретные нужды. За дизайн кузова разработчики получили Кубок принца Монако, потом – Золотой диплом Лейпцигской ярмарки.

В результате модернизации длина «Икаруса» стала более 16 метров, где база – почти девять, а хвост – почти шесть метров. Благодаря расположению двигателя под полом автобуса появилось достаточно места для пассажиров – «двойка» могла перевозить более 160 человек. Отличавшиеся высокой надежностью двигатели проходили по миллиону километров.

Зенкевич порадовался возможности опробовать на дороге такой интересный вид транспорта и представил у себя в ролике владельца этого ретроавтобуса. Мужчина спас «Икарус» в свое время в Волжском, где его собирались отправить на металлолом. Теперь желтый автобус возит людей по дорогам Подмосковья.

Юлия Гречухина, Василий Бахолдин. Фото: скриншоты из видео ютуб-канала «Иван Зенкевич PRO автомобили».