Ученые нашли новый способ борьбы с ожирением печени

Согласно результатам нового исследования стимуляция печени с помощью ультразвуковых импульсов может стать основой для эффективного лечения.

Волгоград, 7 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые провели эксперимент на мышах – одну группу кормили жирной пищей, а другой давали более здоровые продукты. В итоге грызуны на «западной» диете за восемь недель сильно набрали вес и заработали ожирение, пишет издание Scientific Reports.

После этого мышей с ожирением также разделили на две группы. Одна получала каждый день импульсы периферического сфокусированного ультразвука (pFUS) на печень. Другой группе давали имитацию симуляции, то есть плацебо. Воздействие продолжалось еще восемь недель.

В результате оказалось, что воздействие ультразвука значительно снизило массу тела и маркеры ожирения. Терапия привела к уменьшению потребляемой пищи и снизила скорость набора лишнего веса.

Ранее ученые уже выявили, что ультразвуковые стимуляции ЖКТ могут лечить ожирение. Теперь они обратили внимание на печень как контролирующий метаболизм орган и добились успеха.

Авторы работы отмечают, что говорить о применении открытия на людях еще рано. Предстоят тщательное изучение механизма ультразвуковой стимуляции печени и клинические испытания.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.