Ученые: употребление мяса увеличивает риск развития опасных болезней

Исследования показали, что регулярное потребление любых видов мяса способствует развитию диабета, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Волгоград, 6 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые из Оксфордского университета опубликовали данные своего исследования, посвященного воздействию мяса на здоровье человека. Они изучили особенности рациона 475 тысяч человек на протяжении восьми лет. При этом исследователи оценивали риск появления 25 опасных болезней, сообщил журнал ЖBMC Medicine.

Ученые установили, что наибольший вред здоровью наносит потребление мясных продуктов три и более раз в течение недели. Такие мясоеды существенно увеличивают риск развития недугов, связанных с высокой вероятностью преждевременной смерти. Причем речь идет даже о мясе домашней птицы, которое раньше считали безопасным.

Работа ученых в очередной раз подтвердила особый вред употребления сосисок и колбас. Согласно полученным данным, высокое содержание этих продуктов в рационе способствует развитию пневмонии, расстройству пищеварения, ишемической болезни и др.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, специалисты советуют изменить пищевые пристрастия и потреблять в неделю менее трех порций мяса. Продукты глубокой переработки лучше вовсе исключить или сократить их количество до минимума.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.