Ученые разработали специальные контактные линзы для дальтоников

Многие считают, что дальтоники не различают все цвета и живут в черно-белом мире. Однако в действительности речь идет только о нескольких – чаще всего это нарушение восприятия красного и зеленого. Здоровью это не вредит, но причиняет неудобства в быту.

Волгоград, 6 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

В настоящее время медики не могут предложить средств для лечения дальтонизма. Есть специальные очки и линзы, но они не совсем безопасные. На поверхность нанесена красная тонировка, которая заставляет цвета красного и зеленого различаться при взгляде на вещи. Однако тесты показали, что краситель со временем просачивается в глаз.

Ученые начали работу над более безопасными контактными линзами. Они разработали прототип, в котором смешали светорассеивающие золотые наночастицы с гидрогелевым полимером. На это исследователей вдохновило так называемое «клюквенное стекло» – материал розового цвета, в котором для придания оттенка используют частицы золота.

Эксперименты показали, что частицы в 40 нанометров показывают лучшие результаты, чем все имеющиеся сегодня виды очков. Авторы изобретения планируют провести клинические испытания, чтобы оценить эффективность и комфортность линз на практике.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.