Ученые предупредили об опасности запаха нового автомобиля

Многие автолюбители знают запах новой машины, и некоторые любят его. Однако специалисты считают, что в салоне современного автомобиля слишком много опасных веществ, которые могут привести к отравлению. Поэтому от этого запаха нужно как можно скорее избавиться.

Волгоград, 6 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Характерный запах нового салона не особенно приятен – он отдает пластиком и химикатами. Правильно будет не наслаждаться им, а хорошенько проветрить автомобиль. Тогда снизится опасность отравления летучими веществами, которые выделяют использованные в производстве машины материалы.

По словам ученых, в новом салоне два опасных соединения – формальдегид и бензол. Они используются в производстве пластмасс, красителей и текстиля. Эти вещества являются сильным канцерогеном – при длительном воздействии на организм вызывают серьезные последствия и осложнения.

Исследователи установили, что человек может получить опасную дозу ядовитых веществ всего за 20 минут в салоне нового автомобиля, пишет журнал Environmental International. Помимо уже указанных бензола и формальдегида, водитель с пассажиром вдыхают хлорсодержащие органофосфаты и флататы, которые также очень вредны.

Чтобы снизить концентрацию вредных веществ в салоне, специалисты рекомендуют чаще проветривать его, особенно в жару. Перед поездкой нужно на пару минут включить вентилятор на полную мощность. Кроме того, полезно использовать угольный салонный фильтр – он может улавливать многие токсичные соединения.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.