Четыре вопроса, которые надо задать себе, прежде чем завести питомца

Многие волгоградцы мечтают о четвероногом друге, однако не каждый понимает, что с появлением питомца добавится не только радости, но и проблем. Поэтому перед приобретением собаки, кошки или любого другого домашнего животного стоит на время отключить эмоции и включить рациональный подход.

Волгоград, 6 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Какие могут быть последствия у такого решения?

Поговорите с друзьями, у которых уже есть домашние животные. Обязательно спрашивайте о негативных сторонах и неожиданных проблемах, с которыми им пришлось столкнуться. Также изучите в интернете или специализированных книгах особенности породы или тип животного. Для многих может оказаться неприятным открытием, что кошки встают в пять утра и лезут к хозяину, а с собакой придется вести активный образ жизни, чтобы она могла выплескивать энергию на улице, а не дома.

Хватит ли времени?

Гулять с собакой придется два раза в день каждый день в любую погоду почти что до конца ее жизни. Также учитывайте время, которое вы будет тратить на мытье, покупку и готовку еды, а также игры с питомцем. Если вы проводите много времени на работе или у вас маленькие дети, даже маленький котенок может стать слишком серьезной нагрузкой.

Достаточно ли денег?

Мы привыкли считать траты перед рождением ребенка. Однако домашние любимцы тоже способны проделать дыру в бюджете. Корм, миски, клетки, переноски, аксессуар для прогулки, шампуни, игрушки, обязательные прививки – список можно продолжать до бесконечности. Также стоит учитывать, что животное может заболеть, а услуги хорошего ветеринара стоят недешево.

Кого оставить с животным на время отъезда?

Даже если вы нечасто уезжаете из города, иногда захочется рвануть в отпуск в другое место. И в этот период за вашим питомцем должен кто-то приглядывать. Постарайтесь заранее обсудить этот вопрос с родственниками и друзьями. Также можно воспользоваться услугами специальных гостиниц, но траты на них тоже стоит планировать.

Помните, что вы берете в дом не игрушку, а живое существо, которому нужна будет ваша забота, тепло и ласка. Заводите четвероногого друга только в том случае, если готовы полностью брать за него ответственность и дарить ему свою любовь.

Анастасия Пронечкина, Виктория Торновая. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.