В Волгоградской области расширят сеть противопожарного мониторинга

Чтобы эффективно выявлять и предотвращать возгорания в лесных массивах, в регионе усовершенствуют систему быстрого реагирования на лесные пожары.

Волгоградская область, 5 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

В 2021 году в регионе планируют расширить сеть противопожарного мониторинга, сообщили представители облкомприроды. К уже работающей системе наблюдения, камерам комплекса раннего обнаружения пожаров «Лесохранитель» и специальным пунктам добавят пять беспилотных автомобилей. Усовершенствование будут производить в рамках нацпроекта «Экология».

Одна из эффективных мер предупреждения лесных пожаров – ликвидация возгораний на сопредельных с массивами территориях. В Волгоградской области этому уделяют особое внимание – на профилактику и борьбу с ландшафтными возгораниями выделяют дополнительное финансирование. В прошлом сезоне лесопожарные формирования более 500 раз выезжали на ликвидацию ландшафтных возгораний, представлявших опасность для зеленых массивов. Благодаря оперативным действиям специалистов угрозу удалось устранить на площади более 11 тысяч гектаров.

Кроме того, для борьбы с угрозой лесных пожаров используют целый ряд профилактических мер. Это минерализованные полосы и противопожарные барьеры, рейды по пресечению правил безопасности в лесах, установка противопожарных аншлагов. В 2021 году число таких мероприятий планируют увеличить.

Отметим, что повышению эффективности борьбы с пожарами способствует значительное улучшение материально-технической базы лесничеств – задачу по усилению оснащения подразделений поставил губернатор региона Андрей Бочаров. Только в 2020 году для этих целей приобрели 116 единиц техники и оборудования, а за четыре года в лесничества поступило около 600 единиц спецтехники на 163 миллиона рублей.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский/ архив.