В Волгоградской области провели рейд по защите первоцветов

В канун 8 Марта на рынке цветов появляются недобросовестные граждане, которые собирают и продают редкие растения. Для защиты цветов в регионе с марта по май будут проводить рейды и просветительские мероприятия в рамках акции «Вестники весны».

Волгоград, 5 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

В преддверии Международного женского дня в Волгоградской области стартовало природоохранное мероприятие «Вестники весны – 2021». Каждый год перед 8 Марта сотрудники ботанического сада, инспекторы облкомприроды и правоохранители выезжают на цветочные рынки, чтобы не допустить продажи краснокнижных растений.

– Такая работа идет уже не первый год и приносит ощутимый результат, – отмечает госинспектор в области охраны окружающей среды Александр Валенцев.

По словам специалистов, урон природе снизился многократно. Если в 2015 году было изъято 3400 растений, то в прошлом году обнаружили всего пять стеблей, пишет «Волгоградская правда.ру». Нарушителей ждут крупные штрафы – для физических лиц от 5 до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц до миллиона.

В 2021 году первые рейды показали замечательные результаты – на цветочных рынках специалисты не обнаружили ни одного первоцвета, занесенного в Красную книгу.

Людмила Бреусова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.