Ученые разработали новый способ измерения биологического возраста

Медики давно установили, что биологический и хронологический возраст отличаются. От биологического возраста зависит состояние здоровья и трудоспособность человека, поэтому важно его точно определять.

Волгоград, 5 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Каждый человек знает свой хронологический возраст – время, прошедшее с рождения. Однако все люди стареют по-разному, поэтому их биологический возраст отличается. Он является важным фактором для выявления ряда заболеваний и общего снижения функциональности органов. Для определения такого возраста исследователи обычно используют маркеры старения, пишет портал «Популярная механика».

Современные методы определения биологического возраста основаны на изменениях в ДНК. Ученые отслеживают этот процесс и по набору изменений оценивают уровень старения организма.

Исследователи из Кельнского университета придумали более совершенные «часы старения», которые высчитывают возраст по всей совокупности изменений во всех генах клетки. Под воздействием различных факторов, таких как питание и ультрафиолетовое излучение, организм стареет. Ученые наблюдали за изменениями экспрессии тысяч генов и научились определять биологический возраст. Новый метод назвали бинаризованными часами транскриптомного старения.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.